martes, 19 de febrero de 2013

Alimentos vegetales que contienen proteínas

Alimentos con proteínas vegetales:

En general, la calidad de los alimentos de proteínas de origen animal es mucho más superior al de origen vegetal, debido a que contienen todos los aminoácidos esenciales en diversas proporciones. La inferior calidad de la proteína vegetal se debe a una escasez de uno o más aminoácidos esenciales. Este aminoácido, se le llama el aminoácido limitante.

Dentro del sector de los cereales , por lo general, les falta la lisina y el triptófano. dicha carencia puede dar lugar a una deficiencia de vitamina B3 (niacina).

Las legumbres, muy ricas en proteínas de diferentes calidades , son deficientes en aminoácidos sulfurados como son la metionina y la cisteína que son importantes para el crecimiento de cabello y las uñas y para la síntesis de glutatión, que es un potente antioxidante que protege las células de nuestro estrés oxidativo (radicales libres). Sin embargo, combinando de manera adecuada las diferentes proteínas vegetales pueden compensar la falta de diversos aminoácidos limitantes.

Lista de alimentos vegetales que contienen proteínas:


Lista de alimentos ordenados de mayor a menor cantidad de proteínas.

Frutos secos:
Alimentos - Fruto seco (100 gr.)
Gramos de Proteína
Cacahuetes 22
Almendras 18
Pistachos 18
Avellanas 13
Castañas 5
Ciruela pasa 3
Dátil seco 3
Higos secos 4
Nueces 16
Piñones 30
Uvas pasas 2
Frutas:
Las frutas son alimentos que apenas contienen proteínas. La mayoría no consiguen sobrepasar un gramo de proteína por cada 100. Sólo destacar el aguacate y el plátano como aquellos que pudieran acercarse sin llegar a 2 gramos por cada 100.
Legumbres:
Alimentos - Legumbre (100 gr.)
Gramos de Proteína
Alubias 23
Garbanzos 22
Guisantes secos 22
Habas secas 27
Lentejas 25

Verduras y hortalizas:
Alimentos - Verdura (100 gr.)
Gramos de Proteína
Coles de Bruselas 4
Habas frescas 4
Setas y hongos comestibles 5
Trufas 6
Brécol 3
Coliflor 3
Espárragos 4
Espinacas 3
Guisantes Frescos 7
Apio 2
Berro 2
Patata 2
Puerro 2
Repollo 2
Alcachofa 1
Ajo 6
Berenjena 1
Calabacín 1
Calabaza 1
Cebolla 1
Col de Lombarda 2
Lechuga 2
Nabo 1
Pepino 1
Remolacha 2
Tomate 1
Zanahoria 1

Alimentos derivados del Cereal:
Alimentos - Cereal (100 gr.)
Gramos de Proteína
Cebada 10
Centeno 10
Harina 11
Pan tostado 11
Pasta al huevo 19
Pasta de sémola 13
Sémola 12
Trigo 13
Arroz 7
Copos de maíz 8
Galletas María 7
Pan blanco 8
Maíz 9
Pan integral 9
Chocolate 9
Otros:
Alimentos - Otros (100 gr.)
Gramos de Proteína
Soja 33,7
*gr. de proteína por cada 100 gr. de alimento

6 comentarios:

Anónimo dijo...

LA ESPIRULINA ES UNA ALGA QUE CONTIENE EL 60 POR CIENTO DE PROTEINA DE EXCELENTE CALIDAD.

Unknown dijo...

Se puede consumir el caldo de mejillón; respondan por favor.

Rakel Molina dijo...

Es un ser vivo, un animalito. No es cuestión de si se puede consumir o no, es cuestión de conciencia, respetar la vida de un animalito, un respeto por amor y con el corazón.

Unknown dijo...

Gracias por la información..ya decía yo que heramos unos abusadores consumidores abusivos....pecado de gula... porqué si teníamos las frutas y verduras sólo con eso podíamos satisfacer nuestro cuerpo...teniendo.mucho más tipo que dedicar al día...y no pasarnos la sólo comiendo...y preparando platillos complicados y crueles...... Esto es algo difícil de aceptar el sistema porque está basado en la crueldad de animales por sólo la economía mundial.....pero cuntos platillos deliciosos pudieran tener los restaurantes aumentando más lo vegetariano o ovolactovegetariano aduendo más publicidad .....yo dejé de comer los animales por respeto a ellos y a la vida, y si, me siento de maravilla me siento más ligera...espetó que nuestros hermanos entren en conciencia y entiendan el mensaje por su salud y el respeto a la vida.

Unknown dijo...

Pregunto amigos, se puede comer los huevos, ya sea de gallina o codorniz?

Rakel Molina dijo...

Hola, te pasamos esta información sobre el huevo, ya sea de gallina o codorniz. Saludos http://www.vegetarianismo.net/servegeta/huevos.htm

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